学校侨联和留联会赴景德镇开展考察活动
作者:     更新日期: 2023-11-20     访问次数: 10

20231119日,江西师大侨联和留联会组织会员前往景德镇市展开文化考察活动,深入学习习近平总书记考察江西时的重要讲话精神。

侨联和留联会会员参观了景德镇御窑博物馆。蔚为壮观的瓷器群展示了御窑独特的青花、釉下五彩等传世技艺,彰显着传统技艺和文化的辉煌和厚重。跟随讲解员的脚步,馆内诸如元青花五爪龙纹围棋罐、明洪武釉里红地白莲纹大碗、明宣德斗彩莲池鸳鸯纹盘、明成化素三彩鸭熏等诸多孤品绝品,更是让会员们大开眼界、连连称叹,感受到了中国传统工艺与文化的博大精深,同时也领略到了瓷器艺术所蕴含的民族智慧与创造力,畅想中国陶瓷产品远销海外、影响世界的荣光。

侨联和留联会会员前往景德镇市浮梁县的旧城村,参观了具有“江南第一衙”之美誉的浮梁古县衙。县衙的建筑格局按照封建政权的规制设计和建造,基本保持了清代县衙的原有风貌。衙前的宋代红塔,与方正庄严的衙宅交相辉映,共同见证着岁月的变迁。大家一一观看品读县衙的廉政对联,细细品味廉洁文化的历史韵味和文化沉淀。

通过这次主题考察活动,来自学校各单位的侨联和留联会成员,交流了感情,凝聚了共识,加深了对以陶瓷文化为代表的中华优秀传统文化的了解和认识。会员们都表示,作为高校教师要以更加积极的状态投入优秀传统文化保护与宣传中,进一步立足本职,凝心聚力,为我校谱写美好大学、一流大学、模范大学新篇章贡献力量。