我校党外人士考察团赴重庆等地学习考察
作者:    更新日期:2011-08-31    访问次数:

 

在庆祝建党90周年之际,根据学校党委的统一安排与部署,党委统战部组织政协委员、省政府参事一行赴重庆等地学习考察。

重庆与中国的民主党派有着深厚的渊源。上世纪四十年代抗日战争时期,重庆是中国的陪都。数个民主党派都是在重庆发端,中国共产党与各民主党派和无党派人士在重庆结成了抗日民族统一战线。中国的“政治协商”后来也诞生在重庆。考察团参观了中国民主党派历史陈列馆。中国民主党派历史陈列馆由序厅、八个民主党派、全国工商联和无党派人士展厅及场景复原展厅共12个单元组成,通过史实资料、历史图片和主题雕塑、场景复原、绘画以及多媒体等多种形式,充分展示了各民主党派、工商联和无党派人士同中国共产党团结合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业的风雨历程。

大家认真参观了序厅和八个展厅,通过观看历史文物、图片资料和听取解说,大家深受教育,进一步了解各民主党派基本情况、政治主张、政治任务、成立发展壮大历程及在新中国成立前后对中国革命事业和经济社会发展所做出的巨大贡献,进一步加深了对中国共产党与民主党派风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的认知和对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识。