周洪
作者:    更新日期:2016-04-08    访问次数:

 

 

 

  周洪,女,江西吉水人,1956年10月生,曾当选为江西省第八届妇女代表大会代表,南昌市十一、十二届人大代表。江西省第十届政协委员、民盟江西省委常委、民盟江西师大主委,江西省作家协会会员。现兼任国家教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、江西省高等学校图书情报工作委员会副主任委员、秘书长。 

周洪出生教师世家,从小受父母教育“要认认真真读书,清清白白做人,不能让自己的历史染上污点。”十七岁高中毕业下放插队五年,一九七八年九月考上北京师范大学历史系学习,大学期间正值党中央对“四人帮”及其同伙的在十年文革期间所造成的全面混乱进行拨乱反正和全国进行的实践是检验真理的唯一标准的讨论。这种思想上与理论上的深刻学习与热烈讨论,激发了我这样一个单纯学生的政治热情与努力学习文化知识的激情,从此,做一个合格的人民教师就成为自己一生奋斗的理想。毕业分配至江西师大从事教学工作,一直坚持在教学中生发科研题目,在科研中深化教学内容,曾发表学术论文三十余篇,出版学术专著多部,创作长篇小说《甜月亮》一部;2010年完成教育部重大社科课题攻关项目《儒藏》中礼部之一的《礼经学》的校点工作。2003年被聘为江西师范大学历史学教授。曾荣获江西省教育厅、江西师范大学优秀教师、“双育人”先进个人、优秀班主任等称号。