王东林
作者:    更新日期:2016-04-07    访问次数:

王东林,全国政协委员,中国民主同盟中央委员会委员,民盟江西省委文化委员会主任、江西省民间文艺家协会副主席,江西省中青年学科带头人,享受省政府特殊津贴;曾任省政协常委、两届江西省人民检察院特约检察员。

现任江西师范大学正大研究院院长兼文化研究所所长、鄱阳湖生态经济中心主任、教授,主要从事历史学、文化史、文化战略、企业文化和文化产业研究,在赣文化和客家文化研究方面有较突出之成果。代表作有《江万里研究》、《大学之道》、《学府风标》、《中华客家研究论丛》、《江西古代学术研究》、《兴我美好江西》、《王隆、铁柱关系考辩》、《论铁柱万寿宫的祖庭地位》、《对客家民系研究成说的几点异议》、《论赣南在客家民系形成史上的摇篮地位》等,而以《客家概念的新诠释》和《民系理论的初步探索》等文为代表的“民系”理论研究成果最为学界所重。计有论著十余部,论文数十篇,各类评论杂说百余篇,影视作品十余部;两度获中宣部“五个一工程奖”,多次获华东地区优秀哲学社会科学图书一等奖。作为民主党派成员,2007获民盟中央“全国优秀盟员”称号,省统战系统“兴赣杯”二等奖,多次获政协系统优秀提案奖。