陈祥树
作者:    更新日期:2016-04-07    访问次数:

陈祥树,男,博士,九三学社社员。19666月出生于江西省玉山县,1988年毕业于江西师范大学化学专业,20007月赴日本山口大学留学研究,20053月获环境共生工学博士学位。毕业后同年4月被江西师范大学特聘为教授、同时留校担任日本政府新能源产业技术开发机构(NEDO)特别研究员。20063月辞掉日方工作回国,现为江西师范大学化学化工学院教授,日本山口大学环境安全研究中心客座教授。荣获第二届江西省突出贡献人才、江西省新世纪百千万人才工程人选,2009年度江西省全省科技管理工作先进个人, “十一五”国家科技计划执行突出贡献奖,中国侨界(创新人才)贡献奖, 全国九三学社优秀社员等荣誉称号。

在日本留学、访学期间,研究主要内容是用于混合物分离用的节能减排新材料。作为第一研究人(主持:喜多英敏教授)先后完成了三项重大研究项目,在国际上首次成功合成了用于催化氧化反应的TS-1膜和长度为50 cm的高分离性能的全硅管式膜。并荣获2004年度中国政府国家优秀自费留学生奖学金和日本山口大学最优秀博士毕业生奖(到目前为止该奖为该大学中国留学生首次获得)。

2005年回国以来,先后主持(或项目召集人)专项经费768万元的国家“863”重点项目, 专项经费543万元的国家国际合作重大专项项目,专项经费200万元的国家重大国际合作项目、专项经费430万元的江西省高新重大项目、国家自然科学基金等十数项课题,获得5项成果鉴定。20087月组建了江西省无机膜材料工程技术研究中心,目前工程中心成功研制出了高效、高性能的节能减排新材料用于燃料乙醇等分离用的NaA型、用于天然气高炉煤气分离出二氧化碳用的T型、用于石化产品分离提纯用的MFI型、MORYCHATS-1等分子筛膜。特别值得一提的是制备的100cm长工业规格NaAMORTMFI型管式分子筛膜,其分离性能处于国际领先水。近年来在国际杂志、会议上发表学术论文40余篇,获得2项日本专利,申请并获受理国家发明专利17项,其中申请并获公开专利13项,授权专利2项,为社会培养硕士研究生十余名。