民盟江西师范大学委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育
作者:     更新日期: 2019-10-21     访问次数: 7

根据民盟江西省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育动员部署和学校党委和统战部的要求,1019号,民盟江西师范大学委员会组织部分在职盟员,赴安福县罗隆基故居开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育。

罗隆基先生是中国著名政治活动家、爱国民主人士、中国民主同盟创始人之一。罗隆基故居位于其出生地安福县枫田镇车田村,2002年被列为县重点文物保护单位之后,已将原有居民迁出并进行了全面维修,目前是安福县重要的爱国和统一战线工作的教育基地。

在车田村党支部周书记带领下,大家来到一幢普通的农家住宅,门楼上的飞檐高高翘起,门楣上写有墙正中间的大门门楣上“理门”二字醒目在望,门右侧偏下方处有“罗隆基故居”和“爱国主义教育基地”两块匾牌。故居墙上陈列了大量历史文件与照片,特别是毛泽东主席亲笔书信、与民盟先贤张澜的合影、近期民盟领导的题词、先生本人及夫人不同时段的珍贵照片,集中反映了罗隆基主要的人生轨迹。罗隆基渊博的学识、刚直不阿的品性,影响着一代又一代的民盟人。先生发奋读书、追求真理的精神,始终激励着后人热爱家乡、建设家乡、报效家乡。罗隆基的一生是爱国的一生,是为振兴中华民族而努力奋斗的一生,他的爱国情怀和政治品格不仅是民盟的宝贵财富,也是国家的宝贵财富。

参观完民盟先辈罗隆基故居后,盟委会召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育座谈会。大家积极发言,各自畅谈自己的参观学习体会。盟员们表示,通过这次参观学习,大家受益匪浅,特别是民盟先辈们渊博的知识和伟大的爱国情怀值得我们学习和发扬。

这次参观学习,是校民盟委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育系列活动之一。通过这次活动,盟员们不但学习了民盟先辈的爱国精神,进一步提高了盟员思想觉悟,而且对于增强民盟凝聚力、推进盟委自身建设,具有积极作用。(图/ 胡博)