省政协副主席卢天锡来校调研
作者:     更新日期: 2023-08-07     访问次数: 10

84日上午,省政协副主席、民进省委会主委卢天锡,民进中央研究室主任朱一多来校调研,就民进中央名誉主席雷洁琼1937年至1941年期间在江西从事抗日救亡妇女工作及参与国立中正大学筹备工作等相关史料进行考察调研。校党委书记黄加文在知行楼第一接待室会见。省政协副秘书长、民进省委会专职副主委崔传鹏、民进省委会原一级巡视员陈洪萍,校党委委员曹泽华等出席。民进省委会有关人员,学校有关职能部门负责人、民进师大主委参加。

卢天锡充分肯定了我校民进基层委员会工作,指出民进工作要与主题教育紧密结合,要挖掘好、研究好、整理好民进会史与校史的融合,同时民进师大全体会员要继续加强自身建设,做好服务工作,为学校的建设发展作出更大贡献。民进省委会和江西师大在教育改革与发展、议政建言等诸多方面有着广阔的合作空间,希望双方加强合作,围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,推进科教兴省,充分发挥特色优势,自觉融入大局、主动服务大局,深入调查研究、积极建言献策,努力形成更多的参政议政精品、产生更大的社会效果,以高质量履职助推高质量发展,为奋力谱写中国式现代化的江西篇章作出应有贡献。

朱一多重点回顾了中国民主促进会的创始人之一、国立中正大学筹委会成员雷洁琼,1937年至1941年在江西及我校的活动历程。他指出民进和我校的渊源悠久,雷洁琼在江西及国立中正大学的经历,对于形成她坚持接受中国共产党的领导,投身民族解放事业,反独裁、反内战,要民主、争和平进步思想,最终成为著名的社会学家、法学家、教育家,杰出的社会活动家和民进卓越领导人起着重要作用。挖掘、学习、研究这段珍贵史料对于完善民进会史和多党合作历史有着重要意义。他希望民进江西省委会和江西师大进一步加强合作,创新学习、研究方式方法和机制,为传承革命先贤精诚报国、无私奉献的崇高精神,弘扬民主人士爱党为民、团结求实的优良传统多作贡献。

黄加文对卢天锡一行的到来表示欢迎,感谢省政协长期以来对我校的关心和支持,他介绍了学校发展历史、教学科研、学科建设、平台建设等基本情况,期待以此次调研为契机,进一步凝聚共识、加强合作。

会后,卢天锡一行参观了我校校史馆、档案馆和姚名达纪念馆,认真察看了江西省政府聘任雷洁琼为国立中正大学筹备委员会常务委员聘书、雷洁琼授课课表、任教时的工资单等珍贵史料物件。