我校举办“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程” 主题教育专题辅导报告会
作者:     更新日期: 2023-11-27     访问次数: 10

1126日,学校在白鹿会馆二楼报告厅举行“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的专题辅导报告会,邀请省委统战部一处(民主党派处)处长魏朝文同志主讲。学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子代表50多人参会,会议由校党委常委、统战部部长曹泽华主持。

魏朝文围绕“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育要求,阐释了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想核心要义,强调要牢牢把握团结奋斗的时代要求,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用。他以“新时代民主党派工作重点把握的几个问题”为题,详尽解读了做好新时代民主党派工作的原则、方法、思路与举措,并从加强思想政治建设、建立健全相关制度机制、推进民主党派代表人士队伍建设和切实加强领导班子建设等方面详细论述了加强新时代中国特色社会主义参政党建设的着力点。

曹泽华在主持会议时强调,开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育是统一战线贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、提升能力素质、筑牢共同思想政治基础的具体行动。要强化理论武装,认真学习习近平总书记考察江西时重要讲话精神,夯实民主党派、无党派人士团结合作的共同思想政治基础,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要加强自身建设。按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的标准要求,全面加强民主党派自身建设,提高无党派人士政治能力,将学校民主党派、无党派和党外知识分子在学校和全省有作为、有贡献、有影响、有地位的优良传统传承下去。要着力履职尽责。要发挥人才集中、联系广泛的优势,把主题教育成果落实到履行职能、发挥作用、做好本职工作的具体行动中,走在前、勇争先、善作为,实现“双岗建功”。要围绕高质量发展这个目标任务,积极投身学校“1517”发展战略目标确定的各项攻坚任务中来,在建设美好大学、一流大学、模范大学中发挥统战力量。

与会人员认为,本次学习内容丰富,针对性强,既有理论高度,又有实践深度,对我们加深学习理解新型政党制度,推进自身建设,更好地履职尽责、发挥作用,有非常重要的指导意义。